НОВОСТИ / 3 XL - ЮБИЛЕЙ ПАРКА

3 XL - ЮБИЛЕЙ ПАРКА

В 2018 году Парку Суворова отметит целых три юбилея

250 лет СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

Один из старейших парков, площадью около 32 га, давно стал любимым местом кобринчан и многочисленных туристов, посещающих город в рамках экскурсионных программ по Беларуси. Уникальный памятник природы был заложен в 1768 году по распоряжению Антония Тизенгауза, подскарбия Великого княжества Литовского, известного мецената, политика, финансиста. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, имение Кобринский ключ вместе с парком было подарено Екатериной II Александром Суворову. В 1808 году имение продано майору Гельвигу, с середины XIX века центральная усадьба принадлежала Александру Мицкевичу — брату польского поэта Адама Мицкевича. 

70 ЛЕТ - ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

С 18 века парк был окружен валом и рвом, в центре посажен плодовый сад и выкопан небольшой прямоугольный пруд. От дома открывался вид на водоем с островом. При Суворове выездные ворога и парк украшали фигуры на высоких каменных столбах. С 1948 года наш парк является парком культуры и отдыха имени Суворова. К 10–летию со дня его основания на заболоченной западной окраине был вырыт новый большой пруд, значительно ожививший парковый пейзаж. В пруду и в водоеме плавают лебеди. Лебеди являются своеобразным символом нашего парка, что подтверждает и скульптурная композиция в виде целующихся лебедей, установленная в 50–е годы 20–го века.

55 ЛЕТ - ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

В 1963 г. решением Государственного комитета по охране природы при Совете Министров БССР парк был объявлен памятником природы республиканского значения.Более 70 видов деревьев и кустарников, ухоженные газоны, белоснежная ротонда, просторный амфитеатр — все это делает памятник природы привлекательным для посетителей. Здесь рядом растут клены, гиганты-дубы, голубые ели, березы, вязы и облепиха. По композиции и планировке местность можно отнести к регулярному стилю, лишь несколько участков высажено в свободной английской форме. Парк занимает ровную территорию, имеет симметрично-осевое построение, характерное для Беларуси XVIII века, вытянут вдоль оси в виде прямоугольника. Не прекращается активная деятельность по усовершенствованию ландшафта и сегодня, сотрудники парка постоянно работают над высадкой новых ценных видов деревьев и растений.

Сегодня данная местность по праву считается одной из красивейших не только в районе, но и в области. Парк ежегодно посещают тысячи туристов, да и горожане любят проводить свободное время на свежем воздухе. 

 

Поделится: